janvier 27, 2012

Focaccia aux pommes de terre...

...ou pizza aux patates comme l'appelle mon cher et tendre gourmand. Peut importe le nom, l'important c'est que c'était vraiment délicieux Sa m'a un peu fait penser à un gratin dauphinois. Cette recette je l'ai post-ité (l'action de mettre un post-it :)) aussitôt que j'ai reçu mon livre de À la di Stasio, mais quand je l'ai vu chez la merveilleuse Caro je n'ai pas su y résister, je me devais de la faire et vite. C'est durant un de mes lundis sans viande que j'ai dégusté cette focaccia accompagné d'une soupe savoureuse que je vous preésenterai lundi ;)

Afin de rappeler le goût du thym (j'aurais également pu mettre du romarin) j'en ai ajouté dans ma recette de pâte à pizza.

Ingrédients pour 4 portions
5 pommes de terre Yukon Gold épluché ou non
Environ 500g (1 lb) de pâte à pizza
Huile d'olive
350g de fromage fort (la recette dit 250g ou + de gruyère)
¼asse (65ml) de crème 35%
Feuilles de thym (ou romarin)
Sel et poivre
  • Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  • Trancher les pommes de terre en tranches de 0,5cm (¼o) d'épais. Cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes et égoutter. Laisser tièdir.
  • Rouler la pâte à pizza afin qu'elle ait 0,5cm (¼o) d'paisseur. Badigeonner d'huile d'olive sur le pourtour et disposer sur une plaque (moi j'ai utilisé ma pierre à pizza).
  • Mettre la moitié du fromage sur la pâte, ajouter les pommes de terre. Couvrir avec le reste du fromage, de la crème et de l'herbe choisie. Assaisonner généreusement.
  • Cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit gonflée et dorée et le fromage gratiné.
Bon appétit xx
Recette tirée du livre à la di Stasio 3

5 commentaires:

  1. Le thym dans la pâte c'est une excellente idée que je vais adopter la prochaine fois! Merci pour le clin d'oeil ma belle! Passe une belle fin de semaine! Caro

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  2. Un plat original qui me tente !!
    Ca a l'air délicieux !
    Un bon week end !

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  3. Fabuleuse recette, je l'ai apperçue aussi dans mon livre de recette.... elle me fait de l'oeil ;)))

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  4. À faire c'est sûr pour accompagner la prochaine soupe!!!!

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  5. Quelle belle recette, vraiment, j'en ai l'eau à la bouche !!
    Merci pour ce partage et merci aussi de venir régulièrement visiter mon blog, tu ne peux savoir le plaisir que tu me donnes.
    Amicalement

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !