octobre 10, 2011

Les lundis sans viande chez l'apprentie Croquette de pois chiche aux oignons et purée de courge

Encore une semaine et je serai en congé, je pourrai enfin me mettre à jour des nouveautés depuis les dernières semaines dans ma bloglist, sans parler de toute ces photos qui attendent seulement de retrouver leur recette et d'être affiché sur mon blog.

Aujourd'hui je vous propose des croquette de pois chiche accompagné d'une purée de courge poivré, un repas vite fait, délicieux et végé.


Ingrédients pour 4 personnes
Purée de courge poivrée
750ml (3 tasses) de courge poivrée, en dés
3c. à soupe de beurre
3c. à soupe de lait
1 oeuf, battu
1 gousse d'ail hachée
1/4c. à thé de muscade
1 pincée de cannelle
1/2c. à thé de romarin
Sel et poivre
Croquette de pois chiches aux oignons
500ml (2 tasses) de pois chiches, cuits
250ml (1 tasse) de pommes de terre, bouillies, en dés
125ml (1/2 tasse) d'oignon, émincé
1 gousse d'ail, hachée
1 blanc d'oeuf, battu légèrement
1c. à thé de ciboulette, hachée
1 pincée de muscade
1 pincée de clous de girofle
Sel et poivre
250ml (1 tasse) de chapelure
2c. à thé d'huile d'olive

Purée de courge poivrée

  • Préchauffer le four à 175°C (350°C).
  • Dans une casserole d'eau salée, cuire les dés de courge 5 minutes. Égoutter, transférer sur une plaque à biscuits et assécher au four 5 minutes.
  • Au robot culinaire ou à l'aide d'un pilon (je vous conseil le robot s'il es un tantinet mieux que le mien), réduire en purée les dés de courge et le reste des ingrédients.
Croquettes

  • Préchauffer le four à 190°C (375°F)
  • Au robot culinaire (ou à l'aide de pilon si votre robot surchauffe à la vue du moindre aliment), réduire en purée les pois chiches, les pommes de terre, l'oignon, l'ail, le blanc d'oeuf, la ciboulette, la muscade et les clous de girofle; saler et poivrer.
  • Avec la préparation, faire 8 galettes. Enrober de chapelure.
  • Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, à feu moyen, chauffer l'huile d'olive. Faire dorer les galettes de chaque côté.
  • Transférer sur une plaque à biscuit. Cuire au four 10 minutes.
  • Servir accompagnées de yaourt nature parfumé à l'ail.
Vous aurez compris que j'essai de passer un message concernant mon robot culinaire. J'en demande pas tant, seulement le merveilleux robot kitchen aid collection architect s'il-vous-plaît (Noël arrive à grand pas, avis à M. Gourmand s'il passe par ici).

Bonne appétit à vous !
Recettes tirées de Qu'es-ce qu'on mange 4 et 5 

8 commentaires:

  1. Elles ont l'air bonnes ces croquettes!

    RépondreSupprimer
  2. J'aime bien, elles ont l'air à croquer! Caro

    PS: J'ai oublié de te dire mais il n'y aura plus de Carambar à la boutique que je te parlais, j'ai demandé à la dame! Pourquoi? Je l'ignore!!!

    RépondreSupprimer
  3. @ Caro Merci de l'info, je vais essayer d'en avoir par un ami qui va en France à Noël, sinon j'en chercherai dans le coin de Québec :)

    RépondreSupprimer
  4. Miami!!! J adore les croquettes végé et les tiennes m ont l air succulentes!!!!! Passe une bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  5. wow! tu as tout plein de recette végétarienne qui on l'air délicieuse et que je vais surement essayer bientot. je voulais te dire merci de m'avoir recommander sur recette.decuisine :) et te tagger comme on dit car je crois que tu ne la pas été:P ecrit 7 choses dont on ne sais pas sur toi et la cuisine que l'on ne sais pas! bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  6. ces croquettes me font de l'oeil, miam

    RépondreSupprimer
  7. Cette recette me parle beaucoup! Je vais bientôt la tester. Merci.

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !