janvier 23, 2012

Le retour des lundis sans viande chez l'apprentie : Saucisses de Glamorgan

Ça fait bien un mois que je n'ai pas fait de lundis sans viande, j'ai d'ailleurs à peine publié depuis Noël. C'est que la semaine avant de recommencée l'école je me suis fait une petite cure de technologie, internet, télévision et cellulaire. Et puis la semaine passé c'était le retour à la vie normal, fini celle de pacha ou je me lève à l'heure que je le veux et je sirote mon café tranquillement. Maintenant que j'ai repris ma routine je compte bien y instaurer une plage horaire afin d'écrire mes articles (surtout que j'ai appris à les planifier).

Pour ce lundi, je voulais vous présenter la recette de terrine de légumes, mais j'ai été un peu déçue par son goût fade. Je compte bien rééssayer d'une manière différente, en ajoutant des épices et en changeant les légumes. Je trouve l'idée vraiment bonne et lorsque j'aurai trouvé LA recette qui me plaît, le mixte qui excite mes papilles je vous la publierai. À la place donc, voici la saucisse de Glamorgan¸, c'est en fait une saucisse végé traditionnelle en Gaule faites à base de fromage, poireau et chapelure. C'est exquis et simple à faire.

Je l'ai servi avec une recette de À la di Statio que je vous présenterai au courant de la semaine et une petite salsa toute simple. Il semblerait que traditionnellement on la sert avec un chuutney de prune.

En passant, je n'ai toujours pas modérée mes commentaires, mais j'ai eu le bonheur de voir que Lillipuce et Sécotine m'ont remis un Liebster awards, j'écrirai un article à se sujet au cours de la semaine. Merci les filles :)

Alors sans plus tarder la voilà cette fameuse recette :


Ingrédients pour 4 personnes:
100g de pomme de terre, pelée (environ 1)
Sel et poivre du moulin
100g de chapelure fraîche (de la panko pour moi)
150g de fromage cheddar râpé (J'ai préféré un cheddar fort)
1 petit blanc de poireau haché finement
¼c. à thé de sauge séchée
le quart d'une botte de persil frais, haché
Une pincée de poivre de Cayenne
1 oeuf, plus 2 jaunes
3c. à table de farine tout usage
Huile à friture
  • Cuire la pomme de terre dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à tendreté. Égoutter et réduire en purée. Laisser refroidir environ 15 minutes. Mélanger ensemble la purée, la moitié de la chapelure, le fromage, le poireau, la sauge et le persil. Assaisonner au goût. Lier la préparation à l'aide des 2 jaunes d'oeufs. Façonner 12 petites saucisses. Couvrir et réfrigérer durant 1 heure.
  • Faites vous 3 plats, un avec la farine (saler et poivrer légèrement), le deuxième avec l'oeuf (fouetter) et le troisième avec la chapelure. Passer la saucisses dans la farine, tremper dans l'oeuf et terminer dans la chapelure. Répéter pour chacune des saucisses.
  • Chauffer 5mm (0,2 po) d'huile à frire dans une grande poêle et frire une demi-douzaine de saucisses à la fois, en les tournant, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ells aient bruni. Poser sur des essuis-tout afin d'absorber l'excédent de gras et garder au chaud durant que vous faites cuire les 6 autres saucisses.
  • Servir avec une salade d'été ou encore des bruschetta et accompagné de salsa ou de chutney.
Bon appétit !
Recette tirée du livre Menu végé de la collection Cuistot chez Modus Vivendi

5 commentaires:

  1. Bien contente de te retrouver!
    Ça l'air très bon ces petites saucisses je note à l'instant!

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  2. Je ne connaissais pas du tout, vraiment sympa ces saucisses/croquettes :-)

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  3. j'aime vraiment beaucoup cette saucisse végé. Ça a l'air tellement bon!

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  4. Il faut abs-o-lu-ment que je fasse ta petite saucisse végè!!!

    contente de te revoir la surbookée!!!....

    Biz

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  5. Mmm!! Si si, je me délecte littéralement en ce moment;) Bon mardi ma belle!!xxx

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !