décembre 19, 2011

Les lundis sans viandes chez l'apprentie: Tourte aux haricots de Lima et aux oignons caramélisés

Finalement, je vais avoir du pain sur la planche cette semaine en cuisine. J'étais supposé recevoir seulement mon père pour le réveillon, finalement de fil en aiguille j'apprends que ma soeur est seule pour le 24 au soir, la soeur, le filleul et le père de monsieur Gourmand sont également seuls chacun de leur côté. Alors on a invité tout ce beaux monde à se joindre à nous et je dois les nourrir. Tout un planning est prévu jusqu'au 24, parce qu'on avait même pas encore décorer et je comptais peut-être laisser faire pour cette année, mais là il a fallu aller bûcher un arbres de Noël, se soir je le décore, demain je prépare les petites gâteries (chocolats, caramels mous ect.), ensuite y'a le dessert, l'entrée, la préparation des légumes pour la soupe et l'achat des quelques petites choses indispensables... Bref, je vais avoir du plaisir à cuisiner pour nos familles cette semaine. Dire qu'on essai à chaque année de faire un petit quelques choses chez nous et sa ne réussi jamais :)

J'ai pas oublier ma recette végé de la semaine, elle est d'ailleurs délicieuse et ne demande que peu de temps à la cuisine (sa cuit tout seul).

Ingrédient pour 4 personnes
Une abaisse de pâte feuilleté de 8 po de diamètre
2c. à soupe d'huile d'olive
3 oignons en tranches
Sel et poivre
1c. à thé de sucre
1 conserve de 398ml de haricot de Lima, rincés et égouttées
2c. à soupe de parmesan râpé
2c. à soupe de mozzarella
3 oeufs moyens, battus
5 oignons verts hachés finement
125g (4 oz) de crème fraîche

  • Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  • Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile. Ajouter les oignons, le sel, le poivre et le sucre. Cuire à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient caramélisé et soient dorés. Réserver.
  • Réduire les haricots de Lima en purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'une fourchette. Mélanger avec les 2 sortes de fromages et les oeufs. Saler et poivrer. Bien mélanger, puis verser sur l'abaisse. Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ait levé et soit dorée. Refroidir 10 minutes. Entre-temps, mélanger les oignons verts et la crème fraîche. Verser le mélange de crème fraîche sur la tourte et garnir des oignons caramélisés. 
Bon appétit !
Recette tirée du livre Menu végé de la collection Cuistot chez Modus Vivendi

5 commentaires:

  1. Tu as du pain sur la planche cette semaine... Tu as vraiment pensé ne pas décorer???? Moi, j'en serais bien incapable, c'est une de mes meilleures parties du temps des Fêtes... Ouf, moi aussi je reçois et je travaille toute la semaine! Elle a l,air pas mal bonne ta tarte!

    RépondreSupprimer
  2. @Kim J'imagine que j'aurais quand même décorer un peu mais juste avec un mini arbre de Noël. Sinon sa fait triste un peu sans aucune déco. Ouf, sa te fait une semaine très chargé de travailler en plus, j'ai juste à cuisiner et je sais pas ou donner de la tête :)

    RépondreSupprimer
  3. Parfois, je trouve que je suis mieux organisée depuis que je travaille ...
    Je suis sûre que tu vas réussir à satisfaire tout ce petit monde, décorer ton chez toi, et y prendre plaisir :-))
    Ta tarte me plait beaucoup, ce sera pour après les fêtes !

    RépondreSupprimer
  4. là je suis super étonnée de cette recette....j'aimerais bien goûter...je m'invite...
    Belles fêtes et ZEN

    RépondreSupprimer
  5. Tiens je ne connais pas les haricots Lima...un truc en plus à découvrir en 2012! Merci Lydia.

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !