août 03, 2011

Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Je suis toujours à l'affût d'une quelconque recette me permettant d'utiliser les restants dans mon frigidaire. Les pomme de terre en purée sont de ceux qui finissent plus souvent qu'autrement à la poubelle et je n'aime pas jeter de la nourriture. Mais voilà que j'ai découvert cette recette et maintenant je provoque les reste de pomme de terre afin de pouvoir la faire. Le gâteau est moelleux et juste bien dosé au niveau du sucre.

Ingrédients
175 ml (3/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de sucre
4 oeufs, séparés
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
200 ml de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de sel
250 ml (1 tasse) de pacanes
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
125 ml (1/2 tasse) de lait

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Graisser et fariner un moule tubulaire de 10po de diamètre.
  • Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à homogénéité. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien les incorporer au mélange.
  • Tamiser le reste des ingrédients secs. Enfariner les noix avec un peu du mélange d'ingrédients secs.
  • Incorporer les pommes de terres pilées au premier mélange. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.
  • Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pic mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-même.
  • Déposer la préparation dans le moule tubulaire.
  • Cuire au four environ 1heure. Refroidir le gâteau et glacer si désiré (ce que j'ai fait avec un glaçage dont j'ai malheureusement perdu la recette).
Bonne appétit !
Recette tirée du site épatante patate
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Mots clés pour recette de cuisine : Gâteau, Chocolat, Pomme de terre, Dessert 

3 commentaires:

  1. Un gâteau bien spécial!!

    Je découvre ton joli blog:)

    Je t'ai mis dans mes favoris:)

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  2. Merci, tu es aussi dans mes favoris :)

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  3. Il faut que j'essaie ça! Ce gâteau m'a toujours intrigué! Caro

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !