février 06, 2012

Cupcake choco-café de Donna Hay

J'ai tant de choses à vous dire ce matin,je suis bourré à la caféine alors j'ai la parole facile :)

Premièrement la caféïne, en l'ocassion de notre anniversaire de mariage ainsi que de la fête de Monsieur Gourmand, on a choisi de se gêter et de se procurer une machine à espresso italienne. WOW sa fait des miracles cette petite chose là, j'adorais le café instant alors je ne voyais pas l'utilité d'une machine à espresso, mais sa ne se compare pas du tout. C'est un peu comme un gâteau acheté et un gâteau fait maison !!

Deuxièment si vous suivez le blog des obsessions gourmandes , vous avez vu l'an passé paraître cet article sur la cabane à sucre au pied de cochon, sa donne le goût n'est-ce pas ? Et c'est si peu cher que j'en tombe de ma chaise ! Et bien j'avais envoyé un e-mail le 1er décembre (les places sont super limité et on ne peut réserver que par courriel le 1er et le 2 décembre après on doit attendre 1 an). Bref je n'avais aps eu de nouvelles et j'avais cessée d'espérer. Quel surprise ce fût de recevoir un appel samedi pour confirmer la réservation !!!! Oui oui j'aurai cette chance le 24 mars, j'ai hâte pas à peu près !!

J'ai fini avec mes tranches de vie, passons au blog maintenant :) Les lundis sans viande : Comme me m'a indiqué Cita (clic) je pourrais changer pour une journée végé par semaine ce qui me ferait moins de contrainte, j'y ai réfléchi et c'est une super idée parce que cette session-ci les lundis sont chargés niveau cours et devoirs. En plus souvent ma recette végé provient du lundi précédent et quand, comme aujourd'hui, je n'ai pas de recette d'avance je culpabilise et je blog en retard (ou alors pas du tout comme durant les fêtes).

Les choses sérieuses, ces muffins sont un pur délice, un merveilleux goût de café, sans être trop sucré ils sont parfait pour le goûter P-A-R-F-A-I-T je vous dit :) En même temps je n'en attendais pas moins d'une recette de Donna Hay... Bon aller j'arrête de placoter et je vous l'a présente cette recette de short-black cupcakes (que j'ai renommé cupcake choco-café pour mon titre)

Ingrédient pour 48 cupcakes (Ça m'en a fait que 24)125g (4oz) de beurre, ramolli
¾ tasse (165g) de sucre
2 oeufs
1¼ tasses (190g) de farine à pâtisserie
2 c. à table de poudre de cacao
½ tasse (125ml) de lait
100g (3½oz) de chocolat noir, fondu
Glaçage au café pour 48 cupcake (j'en ai trop eu :))
1 tasse (220g) de sucre
¼ tasse (60ml) d'eau
¼ c. à table de crème de tartre
2c. à table de grains de café instant ou en poudre
3 blancs d'oeuf
  • Préchauffer le four à 320°F (160°C). Dans le bol du mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que se soit crémeux et léger. Ajouter les oeufs un à un et battre. Tamiser la farine et la poudre de cacao. Ajouter au premier mélange et battre encore jusqu'àce que tout soit bien mélanger. Ajouter le lait et plier à l'aide d'une spatule afin de bien l'incorporer. Mélanger le tout au chocolat fondu jusqu'à ce que se soit homogène. Mettre dans des moules à cupcake (environ 25ml de mélange par cupcake)Cuire au four de 10 à 12 minutes (ça m'a pris un bon 5 à 6 minutes de plus) jusqu'à ce qu'un cure-dent insérer au centre en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
  • Glaçage au café. Dans une petite casserole, mettre le sucre, l'eau, la crème de tartre et le café, cuire à feu élevé jusqu'à ébullition, ne cessez pas de remuer tant que le sucre n'est pas bien dissout. Quand il y aura ébullition, réduire la chaleur au plus bas et laisser mijoter durant 3 minutes. Dans un bol, battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics mou. Sans cesser de battre, ajouter tranquillement le mélange de sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne lustrée et collant. Glacer vos cupcake et déguster.
Bonne dégustation !
Recette traduite du livre Simple Essentials Chocolate de Donna Hay

19 commentaires:

  1. Moi,Lydia j'adore quand tu placotes.....je ne m'en lasse pas alors et même si ce n'est pas le lundi.....prends un ticket au loto....tu m'as l'air vernie... d'abord et avant tout M.Charmant....puis la cabane à sucre...prête donc pour la St Valentin..... Avec tout cela j'en oublierai presque ta recette de Muffins ...trop top pour un bec sucré...biz bonnes révisions et bonne semaine..

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    1. C'était une bonne semaine :) Bonne journée à toi !

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  2. Aaaaah! je suis jalouse, pourquoi moi ils ne m'ont pas encore appelé la cabane à sucre du pied de cochon!!! :(
    Ces cupcakes sont alléchants!

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    1. Ne désespère pas ils n'avaient pas encore terminé leurs appels :)

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  3. Ah! Une machine espresso, c'est un must pour moi! D'ailleurs, quand je suis partie en appart, j'avais de drôles de priorités: presque pas de meubles, mais une machine espresso... Moi aussi je vais aller à la cabane du PDC... le 3 mars toutefois et j'ai vraiment, vraiment hâte! J'en parlerai sur mon blog pour te titiller un peu:) J'adore ces cupcakes de Donna Hay, mais surtout j'adore ce glaçage, le fait qu'il ne soit pas au beurre, miam!

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    1. Maintenant que j'en ai une je crois bien que je ne m'en passerais pas. Chanceuse sa approche, prends-nous des photos questions que je salive un peu !

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  4. Ces petits gâteaux ont l'air vraiment très bons!!!

    Je n'ai pas de machine à expresso, mais ce doit être l'extase!!!

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    1. Merci Libellule, c'est vraiment merveilleux comme petite machine :)

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  5. C'est toujours un plaisir de connaitre un peu l'auteur d'un blog. Une recette balancée comme ça, ça ne me parle pas. Continue à papoter avec nous !
    Ainsi donc tu es veinarde ces temps-ci ?? Profite en bien et reviens vite nous parler de ce pied de cochon !
    Quand aux cupcake, que dire ? Choco-café, ça fonctionne toujours !

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    1. Merci Sécotine, moi aussi j'aime bien en savoir plus sur les blogueuses(blogueurs)

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  6. ces cupcakes me plaisent...les parfums s'harmonisent à la perfection...bonne soirée

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  7. Oh là là!! Qu'ils sont Magnifiques tes cupcakes Lydia:)) Je t'en prends un au passage hihi!! Bonne soirée ma belle;)xxx

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  8. oh j'aime ce mélange !!! super !
    belle soirée e tà bientôt...

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  9. Salut Lydia, je t'ai taguée sur mon blogue :)

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  10. Rhoo dis-donc! Moi qui aime le café!... J'ai une cafetière italienne qui fait également de bon expresso. Quand je préparerai tes cupcakes, je l'utiliserai... Miam!

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  11. hello Lydia je t'ai choisi pour le tag des 11 questions que tu trouveras ici http://midicuisine.blogspot.com/2012/02/tag-x-11.html
    je te souhaite une très belle journée!

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  12. J'ai bien envie de faire cette recette super alléchante, mais c'est quoi la creme de tartre, ça se trouve où ?

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  13. tes petits cupcakes sont bien gourmands et profites bien de ta soirée du 24 mars

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  14. Bonsoir,

    Recette original...

    N'hésite pas à venir découvir mon blog culinaire qui je pense te plaira, donne moi ton avis et tes impessions...

    Si tu veux t'inscrir a ma newsletter n'hésite pas sa te fera plus d'idée pour tes recettes...

    A bienot j'espere

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !