Aaaaaah procrastination quand tu nous tiens.... En fin de semaine je me suis fait la belle vie (bon ok j'ai fuis mes obligations :)) zéro devoirs, rien, nada que du plaisir ! Mais lundi matin arriva bien vite et par le fait même, le retour à la réalité, soit : un examen que j'avais complètement oublié d'étudier et un travail à remettre qui n'était fait qu'à moitié. Encore une chance, l'examen a été quand même facile malgré la matière et j'ai réussi à bien m'en sortir, mais c'est pas une raison pour que je me remette à procrastiner, enfin si peut-être un peu, à peine une heure (on est maintenant lundi soir) je vais écouter seulement une petite émission et tout de suite après je bloggue ma soupe.
Une heure plus tard, on m'abandonne sur une intrigue, pas le choix je DOIS écouter la suite et j'aurai encore le temps d'écrire mon article.... ZZZZZzzzzzz. Et me voilà qui se réveille en sursaut au beau milieu de la nuit, l'ordi allumer à côté de moi, mais toujours pas d'article d'écrit. Alors me voilà mardi, à écrire mon article du lundi... Procrastination quand tu nous tiens !
Cette soupe: un délice, les saveurs sont tous simplement génial et pourtant j'avais un doute au début, mais au final WOW, à faire et à refaire. C'est une recette de Jean Soulard, que j'ai prise dans le livre Québec capitale gastronomique. Je l'ai servie avec ma foccacia de vendredi !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
60g d'oignon blanc haché
60g de poireau émincée
240g (équivaut a la moitié d'un) de chou-fleur en bouquet
3c. à table d'huile d'olive
2 tasses (550ml) de bouillon de légumes
2 tasses (500ml) de lait
1c. à thé de curcuma
120g de fenouil (environ la moitié d'un), râpé
60g d'olive Kalamata dénoyautées et coupées en morceaux
2c. à table de vinaigre balsamique
30g de graines de sésame grillées
Sel et poivre au goût
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon et le poireau dans l'huile d'olive. Ajouter le chou-fleur, le bouillon, le lait et le curcuma. Assaisonner. Cuire 20 minutes.
- Passer au mélangeur pour obtenir un potage lisse.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter le fenouil avec les olives durant quelques minutes. Déglacer avec le vinaigre balsamique.
- Verser la soupe dans un bol. Ajouter le mélange de fenouil et d'olives au milieu et saupoudrer de graines de sésame grillées.
Bon appétit !
Recette tirée de Québec capitale gastronomique de Anne L. Desjardins