août 30, 2011

Mes chouchous (un site et un logiciel)

Aujourd'hui je ne vous présente pas de recette. J'en ai en réserve, mais je voulais absolument faire un post sur mes chouchous, ce ne sont pas des produits alimentaires (quoi que j'en aurais bien envie aussi) plutôt un site internet et un logiciel de recette que j'utilise tous les jours.

Recettes de cuisine
C'est un site internet qui recense pas loin de 600 blogs de cuisine (il faut simplement y inscrire le nôtre si on veut qu'il s'y retrouve). Il y a des défis a réaliser, des couronnes a obtenir et des médailles. J'y passe chaque matin afin de voir les nouvelles recettes écrites par les blogs membres, pour l'instant je n'ai pas participé aux défis ou gagné de médaille mais je compte bien le faire ! Le site évolue régulièrement, il y a d'ailleurs un blog qui en recense les nouveautés. Je le recommande autant aux blogueurs qu'à ceux qui les lisent.

Le collectionneur de recette
Est un logiciel qui permets d'importer des recettes qui nous intéressent directement du web, il permets également une grande variété de classement à votre guise. Ce qui me plaît le plus c'est qu'il rassemble les 4 applications ipad que j'utilisais avant la découverte de ce logiciel (non disponible pour mac par contre). Il permet d'écrire et importer des recettes, de les classer, les noter, mais aussi de préparer notre menu de la semaine à l'aide d'un calendrier et de faire notre liste d'épicerie. Si vous êtes intéressé faites-en l'essai gratuitement 30 jours !

août 29, 2011

Simple et gourmand (Mousse au chocolat au lait)

La pluie et ma longue semaine passée ont eu raison de moi en fin de semaine. En plus j'avais seulement fait une légère épicerie de basse ce qui, je croyais, aller m'obliger à me bougée un peu et à aller chercher quelques provisions afin de cuisiner. Mais non, je me suis plutôt emmitouflée et j'ai regardé une série télévisée. Qui dit télé, dit grignoter....

Entre deux émissions, je me suis donc motivée à faire cette recette simple que j'avais vu sur le site de Ricardo. Des éléments de base qui en quelques coups de fouet deviennent merveilleusement bon pour m'accompagner durant cette fin de semaine pluvieuse.

Une très bonne base qu'on peut varier de mille et une façon.

Mousse au chocolat au lait 

Ingrédients:
6 oz de chocolat au lait, haché
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
180 ml (3/4 tasse) de crème 40% (mais la 35% ou la 25% feront très bien l'affaire)
2 œufs, séparés
45 ml (3 c. à soupe) de sucre




  • Dans un bol, au bain-marie fondre le chocolat avec le beurre et 2 c. à soupe de crème. Laisser tempérer. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics semi-fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs au mélange de chocolat tiédi et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer les blancs d’œufs délicatement en pliant avec une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Couvrir et réfrigérer 2 heures. 
Bonne appétit!
Recette prise sur Ricardo
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Mots clés pour recette de cuisine:Mousse, Chocolat 

août 22, 2011

Bruschetta aux saveurs de l'été

Plus de 2 semaines sans écrire de recettes, mon disque dur a sauté (suite à un orage). Heureusement, mon ordi était encore sous garanti et je n'ai pas eu à débourser un sous. J'en ai profité pour faire le plein de soleil avant de me diriger pour quelques mois sous l'éclairage artificielle des néons du cégep. Eh oui, aujourd'hui marque le retour à la routine, les devoirs, les cours, les lunchs, ect., mais surtout le retour dans ma cuisine afin de nous concocter des plats appétissants pour terminer nos journées tout en saveurs. Sans oublier bien entendu de venir vous faire part de mes découvertes et de mes progrès culinaires.

Que se soit en salade ou encore en bruschetta, la recette qui suit mets en valeur certaines saveurs caractéristiques de l'été : La mangue, les tomates de jardin et la verdure.

En salade
Ingrédients pour 4 personnes
250 ml (1 tasse) de tomates cerises
250 ml (1 tasse) de céleri (j'ai mis seulement le coeur du céleri pour la tendreté)
125 ml (1/2 tasse) d'olives dénoyautées
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette
250 ml (1 tasse)de jeune pousses (roquettes, bébé épinards, ect.)
150 g de jambon cuit
1 mangue
45 ml (2-3 c. à soupe) d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre noir au goût
250 ml (1 tasse)de yaourt de chèvre (bruschetta)

Croûtons (bruschetta)
En bruschetta

  • Couper le céleri, les tomates et les olives.
  • Éplucher la mangue puis la couper en petits dés.
  • Hacher les jeunes pousses, le jambon et la ciboulette.
  • Mélanger le tout puis ajouter l'huile d'olive.
  • Assaisonner à votre goût. 
  • Déguster en salade   ou 
  • Juste avant de servir, mélanger le yaourt à la préparation de bruschetta.
Bonne appétit !
Recette tirée du site www.saveursdumonde.net 

août 03, 2011

Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Je suis toujours à l'affût d'une quelconque recette me permettant d'utiliser les restants dans mon frigidaire. Les pomme de terre en purée sont de ceux qui finissent plus souvent qu'autrement à la poubelle et je n'aime pas jeter de la nourriture. Mais voilà que j'ai découvert cette recette et maintenant je provoque les reste de pomme de terre afin de pouvoir la faire. Le gâteau est moelleux et juste bien dosé au niveau du sucre.

août 02, 2011

Poulet à la crème

Commencer mon blog durant l'été n'était pas une très bonne idée. J'ai plein de recette à faire qui s'accumule en pile sur le dessus du frigidaire mais le temps me manque et les soupers au resto, dans la famille et chez des amis sont tellement fréquents que je me retrouve à cuisiner que très rarement.
Voilà une très bonne recette qui m'attendait bien sagement depuis le début des vacances.  Ce poulet est tout simplement délicieux et surtout très juteux, avec un bon riz basmati au beurre et oignon recouvert du reste de la sauce à la crème c'est sublime et très réconfortant.