juillet 23, 2011

Salade de coquille et de feta

Cette petite salade toute simple m'a tout de suite charmée de par sa fraîcheur. Pour une journée chaude comme ces temps-ci elle est un charme et en plus on peut la faire en un temps record pour un dîner sur le pouce ou encore un lunch à apporter. Par contre cette recette-ci comme quelques-une à venir cette semaine n'a pas été réalisé par moi mais plutôt par Monsieur gourmand. Eh oui, il cuisine lui aussi et comme il est en vacance j'ai la chance d'arrivé à la maison et d'avoir le souper servis. En plus je dois avouer qu'il est très créatif dans la cuisine.

juillet 18, 2011

Chili con carne

En pleine été, les cuisson longue et lente ne sont pas très appréciée et encore moins les jours humides comme aujourd'hui. Mais on avait le goût d'un repas «friendly» à regarder devant nos émissions de cuisines préférées alors j'ai fait un des plats les plus appréciés chez moi : Le chili.

juillet 17, 2011

Sirop au cacao

J'essaie de plus en plus souvent de faire les choses au lieu de les acheter, c'est souvent meilleur, on peut ajuster à
notre goût et innover, en plus sa permet d'économiser. Comme je suis une adepte du Quick le matin et du chocolat chaud le soir, j'ai décidé de faire mon propre sirop de chocolat.


juillet 14, 2011

Un dessert cochon

Hier au soir, j'avais une rage de sucre. Quoi de mieux pour une rage de sucre que de faire du dessert afin de se délecter de la préparation qu'il reste dans le fond de nos plats ou encore de lécher la spatule encore pleine de chocolat. C'était naïf de ma part, monsieur gourmand lui s'est délecté par contre. Au moins si j'ai une autre rage aujourd'hui j'ai un petit quelques choses pour la combler.

Ce dessert est en fait former de 3 recette sorti tout droit de La carte des desserts de Patrice Demers (J'hésitais mais finalement je DOIS m'acheter ce livre). Chaque parti est un délice en soit, mais rassembler c'est très cochons, sans être trop sucré. Pour la crème j'ai utilisé de la 40% tout au long de la recette.
Le voilà sans plus tarder :
 Mousse au chocolat noir
Pour 8 ramequin
500ml de crème 35%
125ml de lait
125ml de crème 35% 
2c. à soupe de sucre
3 jaunes d'oeufs
350g de pastille de chocolat noir

juillet 13, 2011

Roulade d'asperge et de jambon au fromage Perron

J'ai beau cherché, je ne me rappelle plus du tout sur quel blog j'ai vu cette recette, mais je sais qu'elle se trouve aussi sur le site du fromage Perron. Mon seul bémol c'est que j'avais un peu trop salé ma béchamel, avec le jambon qui est déjà salé c'était un peu trop. Mais sinon c'est une recette que je referai certainement, rapide et pas trop compliqué, sa change des asperges simplement cuite vapeur.

Recette de base: Sauce béchamel

J'avoue un peu honteusement qu'aujourd'hui est une grande première. J'ai réussi ma béchamel sans tricher (normalement je rajoute du roux américain ou tout autre épaississement). Le secret: prendre son temps et être patient. Comme j'ai fait une recette qui demande de la béchamel j'ai décider de mettre également la recette de béchamel miracle  que j'ai réussi !

juillet 09, 2011

Granité citronné

Le citron est, pour moi, synonyme de fraîcheur, si en plus il est l'ingrédient prédominant d'une recette glacée s'a en fait la recette parfaite pour une journée chaude et humide. Souvent servit en entremet, le granité est un des petits bonheur de ma vie, c'est une belle attention et un pur délice pour le palais. C'est une recette tirée du magazine JE cuisine à l'italienne Si, si, si!

juillet 07, 2011

Truite au vin blanc

Ma cousine est allée à la pêche en fin de semaine et j'ai eu la chance de recevoir quelques jolies truites bien fraîches à cuisiner et à déguster. J'aime bien le poisson frais mais pêcher ne fait pas partie de mes passions loin de là, alors quand j'ai la chance de me le faire donner, je ne me fais pas prier. Cette recette à fait honneur à la truite avec une bonne sauce pas trop relevé et qui ne camoufle pas le goût de la chair du poisson. Pour l'accompagner j'ai fait une salade avec les fines herbes et les légumes de mon petit jardin, j'y ai ajouté des amandes et de l'oignon. J'avais aussi fait une vinaigrette maison à la lime mais le goût m'a déçu alors je préfère rayer cette recette de mes livres et continuer a rechercher un parfaite vinaigrette d'été.

juillet 06, 2011

Délicieux muffins aux bananes

Ça fait assez longtemps que je fais cette recette, les muffins sont tout simplement délicieux, un brin chocolaté avec un bon goût de banane. Chez moi, on les réclame assez souvent.


juillet 03, 2011

Ravioli au fromage de chèvre et au citron

Chez nous, les pâtes ont la cote et les raviolis sont un de mes repas préférés. Les meilleurs que j'ai fait jusqu'à présent ce trouve sur le site des obsessions gourmandes. En ce jour  de chaleur je cherchais une recette pleine de fraîcheur et sans trop de cuisson. Le zeste de citron et la possibilité d'utiliser un de nos bons fromages d'ici m'ont donné envie d'essayer le recette suivante.

Lorsque je la referai j'ajouterai soit une sauce béchamel ou encore un peu de pesto mélangé à de la crème en guise de sauce.